Anlage 1
(zu § 7 Abs. 4)

Rahmenausbildungsplan


Ausbildungsabschnitt

Dauer
(Monate)

Ausbildungsinhalt


I

Einführungskurs

1/2

Ziele der Referendarausbildung; Aufbau und Funktion der Verwaltung insbesondere der Veterinärverwaltung;
Staatsrecht, Verfassungsrecht, Ordnungsrecht, allgem. Verwaltungsrecht.

II

Veterinärverwaltung eines Kreises oder einer kreisfreien Stadt

8

Aufgaben und Organe der Kommunalverwaltung;
Verwaltungs-, Organisations- und Bürokunde;
Maßnahmen gegen ständige und besondere Gefahr von Tierseuchen, Maßnahmen bei speziellen Tierseuchen, Überwachung des Viehverkehrs, Anordnung ordnungsbehördlicher Maßnahmen, Abwicklung von Entschädigungsfällen, Überwachung der Tierkörperbeseitigungsanstalten;
Überwachung der Erzeugung, Herstellung, Be- und Verarbeitung und Inverkehrgabe von Lebensmitteln tierischer Herkunft einschließlich Milch;
Organisation und Vollzug der Überwachung nach dem Lebensmittel- und Bedarfsgegenständerecht allgemein;
Organisation und Durchführung der Schlachttier- und Fleischuntersuchung einschließlich Fleischbeschauabrechnungsverfahren, Organisation der Untersuchungen nach dem Geflügelhygienegesetz, Aus- und Fortbildung von Untersuchungspersonal, Überwachung für den Export zugelassener Betriebe;
Überwachung des Verkehrs mit Tierarzneimitteln und des Einsatzes von Fütterungsarzneimitteln, Entnahme von Arzneimittel- und Futtermittelproben;
Tierzuchtangelegenheiten;
Durchführung von Maßnahmen des Tierschutzes;
Katastrophenschutz;
Beteiligung bei der Abfassung von Berichten, Verordnungen, Verfügungen, Genehmigungen, Zulassungen und sonstigen Schriftsätzen;
Beteiligung bei der Erstellung von Gutachten, Einweisung in die Aufgaben als Sachverständiger oder Zeuge vor Gericht;
Zusammenarbeit mit Behörden, praktischen Tierärzten, Organisationen und Verbänden.

III

Schlachthof oder anerkannter EG-Schlachtbetrieb

2

Leitung und Verwaltung eines Schlachthofes, Schlachttechnik, schlachttechnische Einrichtungen, Kühltechnik;
Schlachttiertransporte, Betäubungsverfahren;
Organisation der Schlachttier- u. Fleischuntersuchung sowie der Einfuhruntersuchung;
Beseitigung von Tierkörperteilen, Abwasserbeseitigung;
Fleischmarkt.

IV

Tiergesundheitsamt

2 1/2

Aufgaben und Organisation der Landwirtschaftskammern;
Vertiefung der Kenntnisse über Haltung, Stallklima, Futter und Fütterungstechnik landwirtschaftlicher Nutztiere;
Mitwirkung bei der Erstellung von Bestandsdiagnosen unter Berücksichtigung wirtschaftlicher und tierschutzrechtlicher Gesichtspunkte;
Einführung in die speziellen Aufgaben und die Tätigkeit der sonstigen Einrichtungen der Landwirtschaftskammern, insbesondere Köramt, Pflanzenschutzamt, Landwirtschaftliche Untersuchungs- u. Forschungsanstalt (LUFA), Lehr- und Versuchsanstalten.

V

Fachseminar

2

Vertiefung wissenschaftlicher Kenntnisse durch Information auf den Gebieten:
Allgemeine und besondere Seuchenlehre, allgemeine und besondere Tierseuchenbekämpfung, Pathologie der Tierseuchen, Parasitologie;
Tierhygiene, Tierkörperbeseitigung;
Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelhygiene, Untersuchungen von Lebensmitteln einschließlich Milch;
Schlachttier- und Fleischuntersuchung, Geflügelfleischhygiene, Schlachthygiene, Hygiene in Schlachtbetrieben;
Verkehr mit Tierarzneimitteln u. Tierimpfstoffen;
Futtermittelüberwachung;
Tierernährung, Tierzucht, Erbpathologie;
Tierschutz, gerichtliche Tierheilkunde.

VI

Staatliches Veterinäruntersuchungsamt

3 1/2

Aufgaben, Organisation, Arbeitsweise und Geschäftsablauf in einem Staatlichen Veterinäruntersuchungsamt;
Untersuchungen zur Ermittlung u. Bekämpfung von ansteckenden Krankheiten der Tiere einschließlich der von Tieren auf Menschen und von Menschen auf Tiere übertragbaren Krankheiten;
Untersuchungen der von Tieren stammenden Lebensmittel einschließlich Milch und Milcherzeugnissen im Rahmen der amtlichen Lebensmittelüberwachung;
Untersuchungen im Rahmen der Fleischuntersuchung und der Geflügelfleischuntersuchung;
Untersuchungen im Rahmen des Arzneimittel- und Futtermittelrechts sowie des Tierschutzrechts;
Planung, Organisation, Kalkulation und Abwicklung von Untersuchungsprogrammen, Gebührenabrechnung;
Erarbeitung von Gutachten, Berichten, Stellungnahmen und Empfehlungen, Einweisung in die Aufgaben als Sachverständiger oder Zeuge vor Gericht.

VII

Veterinärverwaltung beim Regierungspräsidenten

5 1/2

Aufgaben der Dienst- und Fachaufsicht;
Haushalts- und Personalangelegenheiten einschließlich Personalvertretung;
Bearbeitung von Vorgängen, Erstellung von Entwürfen und Berichten, Verordnungen, Verfügungen, Genehmigungen, Zulassungen, Obergutachten, Widerspruchsbescheiden und sonstigen Schriftsätzen;
Wahrnehmung der Fachaufsicht nach dem Tierseuchenrecht, Lebensmittelrecht, Fleischhygienerecht, Geflügelfleischhygienerecht, Arzneimittelrecht, Betäubungsmittelrecht, Futtermittelrecht und Tierschutzrecht;
Teilnahme an Körungen;
Rechtsvorschriften in der Veterinärverwaltung, Teile des besonderen Verwaltungsrechts, Verwaltungskunde.