Anlage 3
(zu § 16 Abs. 1)

Prüfstoffverzeichnis - Prüfungsfächer

1 Tierseuchenbekämpfung:

Maßnahmen gegen ständige Seuchengefahr, Einfuhrbestimmungen, Maßnahmen gegen besondere Seuchengefahr, Desinfektionsverfahren;

Diagnostik von anzeigepflichtigen Tierseuchen und meldepflichtigen Tierkrankheiten unter besonderer Berücksichtigung differential-diagnostisch wichtiger Erkrankungen (klinische Erscheinungen, Epidemiologie, Pathologie, Feststellungsverfahren am Tier und im Labor);

Maßnahmen bei speziellen Seuchen und bei der Bekämpfung der Dasselfliege aufgrund geltender Rechtsvorschriften;

Freiwillige Bekämpfungsverfahren;

Tierseuchenkasse, Tierseuchenentschädigung, Beihilfen bei Tierverlusten;

Tierkörperbeseitigung.

2 Überwachung von Lebensmitteln tierischer Herkunft:

Tierische Produkte als Ausgangsmaterial zur Lebensmittelgewinnung;

Biologie und Chemie des Fleisches schlachtbarer Haustiere, von Geflügel, Wild und Fisch, Belastung durch Therapie-, Fütterungs- und sonstige Rückstände;

Gewinnung, Lagerung, Transport, Verarbeitung und Herstellung von Erzeugnissen von Fleisch schlachtbarer Haustiere, von Geflügel, Wild und Fisch;

Milchgewinnung, Milchbe- und Verarbeitung, Trinkmilchherstellung und -Abgabe;

Eiergewinnung, Pasteurisierung von Eiprodukten;

Überwachung der Hygiene der Gewinnung, Be- und Verarbeitung, der Herstellung, des Transports, der Lagerung sowie des Verkaufs von Lebensmitteln tierischer Herkunft im Groß- und Einzelhandel, in Gaststätten und Einrichtungen zur Gemeinschaftsverpflegung;

Probenahme, Gegenprobe, Probenversand;

Beurteilung von Lebensmittelproben grobsinnlich und im Labor.

3 Schlachttier- und Fleischhygiene, Geflügelfleischhygiene:

Beschaubezirke, Beschauämter, öffentliche Schlachthöfe, Hausschlachtungen, Geflügelschlachtbetriebe;

Untersuchungspersonal, Rechtsverhältnis, Anstellung und Entlassung,

Fortbildung der Fleischbeschautierärzte bzw. amtlichen Tierärzte;

Fleischkontrolleure, Geflügelfleischkontrolleure, Ausbildung, Prüfung, Nachprüfung, Wiederholungs- und Fortbildungslehrgänge;

Untersuchung und Beurteilung von Fleisch und Geflügelfleisch nach den Vorschriften des Fleischhygiene- und des Geflügelfleischhygienerechts;

Überwachung des Verkehrs mit beanstandetem, bedingt tauglichem, minderwertigem und untauglichem Fleisch;

Verarbeitungsbetriebe für Freibankfleisch, Beseitigung von Tierkörperteilen;

Zulassung und Überwachung von Schlacht-, Zerlegungs- und Verarbeitungsbetrieben sowie von Gefrier- und Kühlhäusern nach EG-Vorschriften und für den Export nach Drittländern;

Gebühren, Vergütung, Abrechnung, Tagebuchführung und Statistik nach den Vorschriften des Fleischhygiene- und Geflügelfleischhygienegesetzes;

Organisation und Durchführung der Einfuhr- und Eingangsuntersuchungen.

4 Tierschutz, Futtermittelüberwachung, Tierzucht:

4.1 Tierschutz:

Durchführung des Tierschutzgesetzes und des Gesetzes über das Schlachten von Tieren;

Zuständigkeitsregelungen, Überwachung der Durchführung bestimmter Rechtsvorschriften nach dem Tierschutzgesetz;

Überwachung gewerbsmäßiger Tierhaltungen und Tierhandelsbetriebe;

Eingriffe an Tieren;

Wissenschaftliche Tierversuche, Genehmigungsverfahren, Überwachung von Tierversuchen;

Mindestanforderungen an die Haltung von Nutztieren, Wildtieren und Heimtieren.

4.2 Futtermittelüberwachung:

Futtermittelherstellung, Futtermittelvertrieb;

Vorschriften für das Verfüttern von Futtermitteln;

Futtermittelüberwachung;

Bakteriologische Untersuchung von Futtermitteln und Untersuchung auf Zusatzstoffe, Schadstoffe, unerwünschte Stoffe, unzulässige Zusätze von pharmakologisch wirksamen Stoffen zu Futtermitteln.

4.3 Tierzucht:

Körung und Körvorschriften;

Zulassung und Beaufsichtigung von Besamungsstationen;

Ausbildung und Prüfung von Besamungswarten und Bestandsbesamern;

Hufbeschlagwesen.

5 Tierarzneimittelüberwachung, fachbezogene Verwaltungs- und Rechtsvorschriften:

5.1 Tierarzneimittelüberwachung:

Arzneimittel, Abgrenzungen Futtermittel und Lebensmittel, Fütterungsarzneimittel;

Zulassung von Tierarzneimitteln;

Erlaubnis zur Herstellung von Arzneimitteln, personelle und technische Voraussetzungen;

Herstellung und Vertrieb von Fütterungsarzneimitteln;

Überwachung von Herstellung, Erwerb, Abgabe und Anwendung von Tierarzneimitteln, Betäubungsmitteln und Tierimpfstoffen (Herstellerbetriebe, Großhandel, Einzelhandel, Tierärzte, Tierheilpraktiker, Apotheken, Tierhalter);

Sondervorschriften für die Arzneimittelherstellung durch Apotheken und Tierärzte, Einrichtung und Betrieb tierärztlicher Hausapotheken, tierärztliches Dispensierrecht.

5.2 Fachbezogene Verwaltungs- und Rechtsvorschriften:

Organisation der Veterinärverwaltung bei Bund und Ländern;

Rechtsstellung des beamteten Tierarztes im Tierseuchenrecht; Lebensmittelrecht, Fleischhygienerecht, Geflügelfleischhygienerecht, Arzneimittelrecht, Futtermittelrecht und Tierschutzrecht;

Organisation und Vollzug von Überwachungsmaßnahmen;

Grundsätze für den Erlaß von Verordnungen und Verfügungen sowie für die Erteilung von Genehmigungen, Zulassungen usw. in der Veterinärverwaltung;

Gebühren und Vergütungen in der Veterinärverwaltung;

Tierärztliche Aufgaben im Rahmen der Ernährungssicherstellung und des Katastrophenschutzes;

Gesetze und Verordnungen des Bundes und des Landes zu den Aufgabengebieten der Veterinärverwaltung, ergänzende Rechts- und Verwaltungsvorschriften.

6 Allgemeine Verwaltungs- und Rechtsgrundlagen:

Organisation der Verwaltung in Bund und Ländern;

Allgemeines Verwaltungsrecht, Verwaltungsgerichtsbarkeit;

Büro- und Geschäftskunde, Haushalts-, Kassen- und Rechnungswesen;

Beamten-, Besoldungs- und Tarifrecht;

Personalvertretungsrecht.